Post

Победа Витюгова: фестиваль шахмат в Праге 2019

Недавно в Чехии прошел фестиваль шахмат: c 5 по 16 марта гроссмейстеры со всего мира боролись за первое место. Как проходил международный фестиваль, кто же стал победителем и другие подробности турнира.

Как известно, турнир проходит уже не первый год, и поэтому на ряду с известием о следующем фестивале всегда появляются новые гроссмейстеры. На этот раз в состязании участвовали как известные гроссмейстеры, так новички. Таким образом, условно можно разделить участников на некоторые категории: молодые и более опытные гроссмейстеры.

Одним из молодых гроссмейстеров является польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда родом из Кракова. Также он считается шахматным вундеркиндом, так как получил титул гроссмейстера в 2013 году, будучи в пятнадцатилетнем возрасте. Немало важным является то, что Дуда стал чемпионом Европы по быстрым шахматам в 2014 году.

Говоря о молодой категории, стоит вспомнить об участнике из Венгрии – Рихарде Раппорте. История пути к профессиональной шахматной карьере довольно интересная, она связана с отцом шахматиста. Когда-то давно, когда мальчик учился во втором классе, то у него, как и у всех нормальных детей в таком возрасте, начались некоторые проблемы с точными науками. Что же сделал отец венгерца, чтобы повысить успеваемость маленького сынишки? Нет, он не стал ограничивать его в каких-то развлечениях и интересах, а просто сказал, что в будущем времени Рихард будет играть в шахматы, чтобы выросла продуктивность концентрации к занятиям. Но кто бы мог подумать, что обычная затея отца, воплощенная в жизнь лишь для улучшения освоения школьного материала, перевернет жизнь маленького Раппорта! Именно благодаря отцовским методам, Рихард стал тем, кто он есть сейчас и даже нашел свою любовь в шахматной сфере. Что на счет достижений, то их немало. Одним из ярчайших событий в шахматной биографии Рихарда Раппорта является партия с самим Магнусом Карлсеном, в которой венгерец одержал победу.

Познакомившись с "молодой составляющей" фестиваля, стоит перейти к более опытным шахматистам. Начнем с американца Сэмюэля Шенкленда. Шахматист родом из Беркли, штат Калифорния. В шахматы начал играть в возрасте 9 лет, а затем в 14 завоевал титул национального мастера. Что из достижений, то Шенкленд является чемпионом США 2018 года.

Пришло время рассказать о победителе этого международного фестиваля. Им стал россиянин Никита Витюгов. Маленький Никита начал играть в шахматы в 5 лет. Первый раз мальчик увидел шахматную доску в руках своего дедушки, который стал начальной ступенью в развитии таланта Витюгова. Интерес к шахматной деятельности рос с огромной скоростью, и уже через 5 лет Никита получил титул кандидата в мастера. Путь к званию гроссмейстера был долгим, но это того стоило, ведь в том же году, когда юноша получил высшее шахматное звание, он вошел в сборную России по шахматам и стал чемпионом мира. Никита Витюгов в Праге также получил приз за красоту игры, когда одержал победу над индийским шахматистом Пенталой Харикришной.

Подводя итоги фестиваля, хочется сказать, что мартовский турнир был очень интесным. Сложные партии были сыграны на высшем уровне. Были и победы, и проигрыши, но главное – это то, что такого рода мероприятия не только позволяют выявить лучших из лучших, но и создают прекрасную атмосферу для обмена опытом.

#ШАХМАТЫ

Коментарии (0)