Post

Поражение Спасского: психологическое давление с американской стороны

Стали известны новые подробности о матче между Спасским и Фишером, который получил статус «матч столетия». Почему же эта тема даже сейчас не дает покоя многим гроссмейстерам, и действительно ли здесь присутствует вина американской команды? Свой комментарий на этот счет оставил ветеран Службы внешней разведки.

Эта история началась еще в далеком 1972 году, когда состоялся один из поединков за звание чемпиона мира. Тогда за корону сошлись два непревзойденных шахматиста: Борис Спасский и Роберт Фишер. Тот матч завершился победой американского представителя – Роберта Фишера. Только спустя годы бывший разведчик решил прокомментировать этот поединок, заявив, что на российского шахматиста было оказано огромное психологическое давление и в связи с этим Спасскому пришлось потерпеть поражение.

Уже сейчас мы можем ответить на поставленный ранее вопрос: так почему же все-таки победил Фишер, а не Спасский, и почему эта тема актуальна и сегодня? Во-первых, после состоявшегося матча было высказано много комментариев о том, что американская сторона оказала тогда немалое психологическое влияние на оппонента из России, но почему-то важные аргументы были высказаны только сейчас. Во-вторых, неугасаемый интерес присутствует и сегодня, потому что не каждый шахматный матч за всю историю не получал звание «матч столетия». Ну что же, давайте разберемся, кто и когда оказывал какое-либо давление в сторону международного гроссмейстера.

Возвращаясь к самому началу, стоит отметить, что предстоящий проигрыш Спасского уже был предопределен, ведь еще задолго до матча, в новостях появились некоторые интервью, где Роберт Фишер прямо говорит о своей победе. Но как бы странно это не звучало, никакие слова, сказанные противником, не смогли сбить с толку российского шахматиста, ведь самое интересное началось уже на самом поединке. Сначала Спасскому пришлось очень нелегко, так как из его поддержи присутствовал только Григорий Санников, потому что жена шахматиста не смогла прилететь в столицу. Напомним, что матч проходил в Рейкьявике, столице Исландии, тогда он вызвал большой ажиотаж среди всех поклонников шахмат и не только, ведь это был поединок между западным и советским миром. Все самое интригующее и странное ждало Спасского впереди. Как стало известно, команда Соединенных Штатов достаточно хорошо подготовилась к поединку. Сам Фишер просил зачем-то убрать зрителей, которые занимали места на первом ряду, затем он почему-то переносил время начала партии. Но и это не самое странное из происходящего. Когда дата проведения первой партии уже была объявлена, Фишер просто не явился в Рейкьявик и имел совесть еще просить о переносе, но Спасского это не разволновало, и он согласился на перенос матча. Затем все последующие партии шли поочередно, пока американцу в четвертой игре не засчитали техническое поражение, из-за того, что Роберт не явился на поединок, так как организаторы чемпионата не смогли удовлетворить его желание о данном помещении для проведения. Далее продолжалась ровная борьба, пока Спасский не начал проигрывать. Полоса шахматных неудач закончилась тем, что Борис уже не явился на решающую партию, заявив об этом по телефону.

Некоторые считают, что это была специальная тактика американца, чтобы вывести Спасского из психологического равновесия, и тогда о дальнейшей победе Фишера речи уже не шло. Так и завершился исландский поединок двух лучших шахматистов, Спасской признал, что на тот момент Фишер был лучшим шахматистом в мире. Наверное, единственное, что позволило Спасскому не удариться в отчаяние – это немаленький гонорар, который вскоре был потрачен на покупку автомобиля. После поражения в Рейкьявике карьера международного гроссмейстера продолжалась еще более 20 лет, но завоевать шахматную корону Спасскому так и не удалось.

#ШАХМАТЫ

Коментарии (0)